Ермошина рассказала, что нового будет в организации выборов

237
Лидия Ермошина
Фото: zviazda.by

Лидия Ермошина рассказала в интервью газете «Звязда», что нового будет в организации выборов.

Глава ЦИК поделилась с корреспондентами информацией о дате проведения парламентских выборов. Президенту она предложит их провести 11 сентября. Она напомнила, что досрочное голосование начнётся за пять дней до основного дня выборов.

Если выборы начнутся 4 сентября, то избирательные участки в школах следует открыть до первого сентября. Таким образом начало выборов и День знаний не будут препятствовать друг другу.

Ермошина ещё предложит главе государства, чтобы указ о назначении выборов появился раньше предельного срока — 11 июня. У политических сил будет в запасе несколько дней, чтобы выдвинуть кандидатов в избирательные комиссии.

Касаясь изменений избирательного законодательства в будущем, глава ЦИК отметила, что там должны быть прописаны нормы по улучшению условий для предвыборной агитации. Ермошина предлагает создать более свободные условия для предвыборных собраний и встреч. Кроме того, нужно установить льготный порядок организации митингов не только для кандидатов, но и всех граждан, которые проводят мероприятия в рамках избирательной кампании.

По мнению Лидии Ермошиной, кандидаты в депутаты должны быть опытными и состоявшимися людьми. А в составе парламента можно увеличить количество женщин до 50%.