Лукашенко: США при желании могут прекратить конфликт на Украине

228
президент
Фото: president.gov.by

30 марта в Минске прошла встреча Президента Беларуси Александра Лукашенко и заместителя помощника министра обороны США Майкла Карпентера, сообщили в пресс-службе белорусского лидера.

Глава государства отметил, что Беларусь намерена продолжать открытый и конструктивный диалог с США, несмотря на высокую степень политизированности отношений с западными странами в целом.

Лукашенко подчеркнул, что стоит обратить больше внимания на развитие торгово-экономического составляющей, что стало бы хорошим фундаментом для сотрудничества по всем остальным направлениям.

Также на встрече была затронута ситуация в восточноевропейском регионе, в частности — на Украине. Глава государства уверен, что для разрешения конфликта в данной стране участие США необходимо.

«Сбалансировать ситуацию здесь, имею в виду Украину и другие тенденции, без Соединенных Штатов невозможно», — отметил Президент Беларуси. Он подчеркнул, что это его твердая убежденность, и напомнил, что не единожды заявлял об этом публично еще до проведения в Минске саммита «нормандской четверки».

Что касается роли в решении украинского конфликта Беларуси, то здесь Президент однозначно отметил, что наша страна является только площадкой для переговоров заинтересованных сторон и не более.

«Наша Военная доктрина исключительно оборонительная. Мы никогда ни на кого не будем нападать, применять оружие против какой бы то ни было страны. Никогда соседи на нас пальцем не укажут в связи с этим», — резюмировал глава государства.

Что касается продвижения НАТО на Восток, Лукашенко дал четко понять, что ни он, ни кто иной на постсоветском пространстве от этого «не в восторге». В то же время глава государства призвал не «демонизировать» данную ситуацию.

Президент Беларуси выразил убежденность, что ни Америке, ни Европе не нужен еще один конфликт в Восточно-Европейском регионе. «Верю в то, это и декларируют политики США, что Америка абсолютно хочет мирной и независимой Беларуси», — подчеркнул белорусский лидер.