У посольства РФ в Минске прошла акция в поддержку Савченко

334
акция
Фото: news.tut.by

21 марта в Минске у здания посольства Российской Федерации в Беларуси прошла немногочисленная акция в поддержку украинской летчицы Надежды Савченко, которая ожидает приговора суда, пишет TUT.BY.

Началось мероприятие в полдень. К зданию дипломатического представительства пришли порядка 15-ти  человек, в руках которых можно было увидеть портреты Савченко с лозунгами освободить летчицу, а также бело-красно-белые флаги.

акция
Фото: news.tut.by

Сотрудники милиции не вмешивались в происходящее. На участников акции были составлены протоколы об административном правонарушении (мероприятие не было санкционировано городской администрацией). Проведению самой акции никто не препятствовал.

акция
Фото: news.tut.by

Негативное отношение к стоящим возле посольства людям высказывали случайные прохожие. Так, украинка Елена Акимовна, прокомментировала происходящее таким образом:

«Я бы вас всех посадила. Вы Путина и Лукашенко даже мизинца не стоите — только людям устраиваете конфликты. Гнать всех палкой».

Подобная реакция на «группу поддержки» Савченко была и у других прохожих, однако большинство из них отнеслись к мероприятию нейтрально. Ситуацию прокомментировала одна из участниц акции Ольга Николайчик. Активистка считает, что все, кто негативно относится к участникам являются «актерами, которых специально призывают придти на оппозиционные мероприятия».

акция
Фото: news.tut.by

Среди поддерживающих украинскую летчицу также был и координатор «Европейской Беларуси» Максим Винярский. Позже, в интервью «Хартии 97» оппозиционер рассказал, что акция по своей сути была гораздо масштабнее:

«Мы тут требуем свободу не только для Надежды Савченко, на плакатах мы вспомнили и о украинском режиссере Олеге Сенцове, и о крымском активисте Александре Кольченко, а обращаясь через мегафон, мы требовали освободить и других политзаключенных Ильдара Дадина, Дарью Полюдову.

акция
Фото: news.tut.by

Напомним, Савченко содержится в российской тюрьме с июля 2014 года. Ее обвиняют по трем статьям УК РФ: «Убийство», «Покушение на убийство» и «Незаконное пересечение границы». Сама летчица свою вину отрицает.

Сегодня в городе Донецке Ростовской области суд начал зачитывать приговор Савченко. Обвинение просит для украинки 23 года лишения свободы.