Партию БНФ обеспокоил приток в Беларусь мигрантов из Сирии

763
беженцы
Фото: ok-turkey.com

19 марта партия БНФ на очередном сойме приняла заявление с призывом к правительству Беларуси ограничить приток беженцев из Сирии, сообщает БелаПАН.

В партии Белорусский народный фронт (БНФ) недовольны лояльной политикой правительства по отношению к беженцам из стран Ближнего Востока. В документе подчеркивается, что на сегодняшний день в Беларуси проживает около 300 граждан Сирии, которые были вынуждены покинуть свою страну из-за войны на ее территории.

Согласно тексту заявления, Беларусь ведет активные переговоры с ООН по вопросам беженцев из Сирии. Также принимаются все необходимые меры, для того, чтобы упростить процедуру получения статуса беженца в Беларуси, а также все условия для дальнейшего проживания.

Партия БНФ считает, что демографический кризис в Беларуси, выезд за границу на работу большого количества соотечественников, а также «не до конца сформированное национальное самосознание» белорусов являются факторами, при которых «недопустимо массовое принятие экономических мигрантов из иного цивилизационного круга».

Примечательно, в БНФ не считают граждан Сирии мигрантами, которые «находясь в какой-либо стране перераспределяются в Беларусь, при этом не подвергаясь реальной угрозе личной безопасности». Поэтому, как видно из заявления, предоставлять беженцам из Сирии жительство в Беларуси нецелесообразно.

Вместо этого предлагается направить бюджетные средства на поощрение возвращения соотечественников из-за рубежа. Организация предлагает разработать и принять закон «Об удостоверении (карте) соотечественника», который является способом защиты прав таких лиц, а также содействует процессу возвращения их на родину, как это делают Польша и Венгрия.