Макей назвал снижение экспорта проблемой номер один

165
макей
Фото: naviny.by

10 марта глава МИД Беларуси Владимир Макей назвал проблемой номер один снижение экспорта в минувшем году, сообщает БЕЛТА.

На заседании коллегии министерства иностранных дел по итогам работы за 2015 год, во время которого были озвучены наиболее важные аспекты во внешней политике страны, анализ которых позволит, в частности, установить эффективность интеграционных усилий Беларуси.

Среди положительных моментов указано практически полное снятие санкций Евросоюза относительно республики. Также Макей подчеркнул, что работа ведомства в целом была удовлетворительной. Выполнены почти все цели и задачи, которые стояли перед МИД.

В частности, в ЕАЭС Беларусь смогла добиться от партнеров более согласованной промышленной политики, либерализации сферы товаров и услуг, создания единого фармацевтического рынка.

В то же время глава МИД отметил, что значительно снизился спрос на белорусские товары на традиционных рынках сбыта, в частности, из-за кризисных явлений в соседних странах, которые являются для Беларуси основными партнерами.

Последовавший за этим спад экспорта в 2015 году на 35% назван проблемой номер один.