Беларусь и Германия находятся на новом этапе отношений – посол

196
встреча
Фото: belta.by Петер Деттмар и Владимир Андрейченко

2 марта в Минске состоялась встреча председателя Палаты представителей Беларуси Владимира Андрейченко и Чрезвычайного и Полномочного посла Германии Петера Деттмара, сообщает БЕЛТА.

Представитель дипломатического ведомства ФРГ отметил, что отношения между странами находятся на новом уровне развития. В частности, среди наиболее перспективных сфер межстороннего сотрудничества обозначены высокие технологии и энергетика.

Что касается экономики, здесь наблюдается спад. Если еще несколько лет назад товарооборот между Беларусью и Германией составлял 5 млрд. долларов в эквиваленте, то за последний год он упал практически вдвое.

На сегодняшний день в республике работают несколько сотен предприятий с немецким капиталом.

Петер Диттер считает, что необходимо наращивать экономическое сотрудничество с Беларусью, что в свете снятия санкций ЕС с нашей страны будет реализовать гораздо проще.

«На протяжении 25 лет развивались активно наши отношения в области культуры и экономики. И это является той основой, на которой потенциал наших отношений может развиваться дальше более динамично», — резюмировал представитель МИД Германии.

В свою очередь Владимир Андрейченоко отметил, что важная роль в развитии двусторонних отношений принадлежит депутатскому корпусу, и выразил мнение о необходимости дальнейшего налаживания прямого контакта между парламентариями Беларуси и Германии.