Лукашенко дал интервью китайскому телеканалу ССTV

177
интервью
Фото: president.gov.by

1 марта Александр Лукашенко ответил на вопросы представителя Центрального телевидения Китайской Народной Республики (ССTV), сообщили в пресс-службе главы государства.

Белорусских лидер, среди прочего, рассказал о перспективах сотрудничества между двумя странами, в частности, участии Беларуси в реализации проекта Экономического пояса Шелкового пути, строительство которого анонсировал Китай.

В данном ключе Президент уделил особое внимание Белорусско-китайскому индустриальному парку, как наиболее значимому аспекту взаимодействия. Лукашенко подчеркнул, что «Великий камень» может стать «жемчужиной Экономического пояса Шелкового пути».

Глава государства также отметил, что создание индустриального парка сейчас является важнейшим инвестиционным проектом Китая, реализованном на территории Беларуси. По словам белорусского лидера, он и председатель КНР Си Цзиньпин поставили жесткое требование к данному проекту по выпуску только самой инновационной продукции.

«Республика Беларусь – это центр Европы, а ЕС – это высокотехнологичный союз. Создавать здесь продукцию прошлого века и пытаться потом ее продать на этих рынках — бесперспективно. Поэтому нужно создавать очень высокого уровня продукцию, чтобы потом ее реализовывать», — резюмировал Лукашенко.

По мнению Президента, для решения задач в рамках проекта «Великий камень» и Экономического пояса Шелкового пути в целом, Беларусь подходит идеально. В республике прекрасно развита инфраструктура, в том числе железнодорожный и воздушный транспорт.

Помимо этого, новые возможности открываются с созданием Евразийского экономического союза, активным участником которого является Беларусь.