Лукашенко зовет в Беларусь президентов ЮАР и Венесуэлы

248
лукашенко
Фото: belta.by

25 января Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что ждет в гости лидеров Венесуэлы и Южно-Африканской Республики, сообщили в пресс-службе главы государства.

Принимая верительные грамоты Чрезвычайного и Полномочного Посла Боливарианской Республики Венесуэла в Республике Беларусь Хосе Боггиано Периччи глава государства отметил, что развитие дружественных и всесторонних отношений с данной республикой является одной из приоритетных задач внешней политики Беларуси.

«В целях дальнейшего укрепления двустороннего взаимодействия Беларусь готова принять с визитом Президента Венесуэлы Николаса Мадуро, как мы договаривались во время встречи в Москве в мае 2015 года», — резюмировал Александр Лукашенко.

Глава государства подчеркнул, что Беларусь продолжает следовать курсу развития отношений с Венесуэлой, заложенному совместно с бывшим президентом латиноамериканской республики Уго Чавесом.

Среди всего прочего, немаловажна и экономическая составляющая. В частности, Беларусь активно участвует в проектах в сфере нефтедобычи и сельского хозяйства, проводимых правительством Венесуэлы.

Президент Беларуси также отметил, что большое значение для страны имеет и сотрудничество с Перу, которая является важным партнером республики в Южной Америке. Лукашенко подчеркнул, что помимо экспорта машиностроительной продукции в данный регион, мы готовы закупать в Перу различные товары, в том числе и для реализации в иные страны.

Принимая верительные грамоты Чрезвычайного и Полномочного Посла ЮАР в Беларуси по совместительству Номасонто Марии Сибанда — Туси Лукашенко также подтвердил приглашение президенту Южно-Африканской Республики Джейкобу Зуме посетить с визитом Беларусь.