В Минске начался суд по «делу граффитистов»

211
Решение суда
Фото: mosmonitor.ru

25 января в суде Фрунзенского района Минска началось рассмотрение уголовного дела в отношении трех молодых людей за порчу имущества и осквернение зданий, сообщает БелаПАН.

Парни позиционируют себя как общественные активисты. В августе прошлого года они были задержаны вместе с двумя товарищами за нанесение белорусскоязычного граффити на стены и порчу краской плаката с социальной рекламой.

Троим из из них — Максиму Пекарскому, Вадиму Жеромскому и Вячеславу Косинерову были предъявлены обвинения по статье УК Беларуси, предусматривающей ответственность за хулиганство. Позже она была переквалифицирована.

суд
Фото: nn.by

Судебное заседание началось с инцидента. Двое приятелей обвиняемых развернули в здании суда плакат с надписью «Нет политическим преследованиям!». На замечание судьи молодые люди не отреагировали, после чего их принудительно выпроводили из помещения.

После этого процесс начался. Ходатайства обвиняемых разрешить в зале суда видеосъемку, а также вести заседание на белорусском языке, были отклонены.

Примечательно, что индивидуальный предприниматель, которому принадлежали рекламные плакаты, обратился в суд с ходатайством отклонить обвинения в части порчи имущества, заявив, что ущерб от деятельности данных лиц полностью погашен.