Лукашенко подтвердил миролюбивую политику Беларуси и решимость отстаивать нацинтересы

248
Лукашенко на совбезе
Фото: president.gov.by

Александр Лукашенко подтвердил миролюбивую политику Беларуси, но вместе с тем заявил о решимости отстаивать национальные интересы. Об этом сообщает пресс-служба главы государства.

Такое заявление Президент сделал в ходе заседания Совета безопасности по вопросу рассмотрения Военной доктрины Беларуси.

Говоря об отстаивании национальных интересов, он добавил: «Если понадобится, с применением всей военной организации государства. Нам ничего чужого не надо, но метра своего не отдадим. Это не нами придумано».

Лукашенко отметил, что прямой военной угрозы для Беларуси нет: «Но, как гласит народная мудрость, порох нужно держать сухим. Эта мудрость сохраняет свою актуальность», — считает Президент.

Он акцентировал внимание на том, что новая Военная доктрина определяет взгляды страны на обеспечение военной безопасности и вооруженной защиты. Но со дня утверждения существующей доктрины прошло полтора десятка лет. За это время обстановка в мире и вокруг Беларуси серьезно изменилась.

Лукашенко подчеркнул, что анализ современной обстановки вынуждает изменить подходы к обеспечению нацбезопасности. В 2015 году главе Минобороны поручили изучить все варианты силового реагирования на современные угрозы с учетом долгосрочного прогноза и учесть это в новой редакции доктрины.

Глава государства предложил членам Совбеза обсудить, насколько учтены изменения форм и способов ведения вооруженной борьбы в документе, как оценена в плане обеспечения безопасности Беларуси складывающаяся военно-политическая обстановка и т.д.

«Обеспечение стабильности и безопасности – ключевое условие устойчивого развития государства и наша важнейшая задача», — заключил Президент.