Поджегшего свои руки активиста оштрафовали на 20 базовых

358
акция
Фото: spring96.org

Активиста, который устроил перфоманс с элементами самосожжения на площади Свободы 25 декабря, оштрафовали на 20 базовых величин, сообщает правозащитный центр «Вясна».

Студент студии «Fortinbras» Михаил Ковко пришел на шествие Дедов Морозов, которое состоялось вечером в пятницу, с плакатами в защиту прав людей с ограниченными возможностями. После этого он надел перчатки пропитанные химсоставом и поджег их.

По словам активиста, его акция была направлена на привлечение внимания к проблемам людей со слабым слухом, которые не могут вызвать «скорую помощь» и иные службы по телефону. На плакатах красовалась надпись «Общество глухих: Мы будем гореть — им будет плевать!».

Михаил Ковко заявил, что Белорусское общество глухих предложило Мингорисполкому реализовать проект по созданию колл-центра с переводчиками, которые могли бы принять вызов по скайпу и перенаправить его в соответствующие службы.

Однако в Мингорисполкоме проект бесперспективным и отказались его финансировать. Власти посчитали, что в этой ситуации гораздо большую пользу принесут специальные браслеты с тревожными кнопками вызова.

Суд Центрального района Минска рассмотрел административное дело в отношении активиста за несанкционированный пикет и назначило ему наказание в виде выплаты штрафа в размере 20 базовых величин.