Законопроект о наказании для злостных «тунеядцев» прошел первое чтение

955
палата представителей
Фото: zhodinonews.by

19 ноября депутаты Палаты представителей Национального собрания Беларуси одобрили в в первом чтении внесение поправок в законодательство об ответственности граждан, которые уклоняются от выплаты социального сбора, сообщает БЕЛТА.

Законопроект регламентирует внесение поправок в административный и процессуальный Кодексы Беларуси в соответствии с Декретом №3 «О предупреждении социального иждивенчества». Документом предусматривается сбор средств с граждан, не участвующих в финансировании государственных расходов.

В случае уклонения от выплаты сбора, согласно тексту Декрета, граждане привлекаются к административной ответственности в виде штрафа в размере от 2 до 4 базовых величин или административному аресту. Однако эта мера не работала из-за того, что в КоАП не было соответствующих норм.

С принятием законопроекта,  эти нормы в виде изменений и дополнений будут внесены в Кодекс об административных правонарушениях и Процессуально-исполнительный кодекс об административных правонарушениях.

Помимо этого, документом предусматривается применение к «тунеядцам» мер дисциплинарного взыскания. В том числе за невыполнение установленных обязанностей по соблюдению трудовой дисциплины или требований безопасности при выполнении общественно полезных работ. А также за отказ от их выполнения или самовольное оставление места их выполнения.