Макей: Беларусь не питает иллюзий по развитию отношений с ЕС

301
Макей: Беларусь не питает иллюзий по развитию отношений с ЕС
Фото: kommersant.ru

Владимир Макей сообщил, что Беларусь здраво оценивает развитие отношений с ЕС. Свое заявление глава МИД сделал в ходе интервью российскому  изданию «Коммерсант».

«Мы не питаем каких-то розовых надежд, что завтра откроются все двери и Евросоюз заключит Беларусь в объятия», — подчеркнул Макей.

По его мнению, в последнее время Минск и Брюссель улучшили взаимоотношения во многих направлениях.

Глава ведомства заметил, что в ЕС поняли — Беларусь свободное и независимое государство. Страна выстраивает политическую линию исходя из национальных интересов. При этом Евросоюз понимает мотивы, которые двигают страну при принятии важных решений.

Макей уверил, что российско-белорусские отношения никак не изменятся при нормализации отношений со странами Союза. Россия будет занимать главенствующее положение перед ЕС из-за тесных торгово-экономических отношений.

Желание наладить хорошие отношения с Евросоюзом продиктованы необходимостью поиска новых рынков для экспорта. При этом отмечается, что новые торгово-экономические отношения не будут построены в ущерб России.

По мнению главы МИД, экономическая ситуация в стране сложная. Она обусловлена многими внешними и внутренними факторами. «Но выстраивая отношения с ЕС и с международными организациями, мы не идем туда с протянутой рукой. Мы хотим иметь с ними нормальные торгово-экономические отношения, как другие государства», — почеркнул Макей.