Бакиев признался, что «прикипел» к Беларуси

352
Курманбек Бакиев
Фото: TUT.BY

Бывший президент Киргизии Курманбек Бакиев, который с 2010 живёт в Беларуси, впервые с тех пор дал пресс-конференцию. Об этом сообщает TUT.BY.

Пресс-конференция была посвящена презентации книги Бакиева «Боль, любовь, надежда, мой Кыргызстан». Экс-президент рассказал, что желал очиститься от обвинений со стороны нынешних киргизских властей. «Да, я заслуживаю критики, но такого огульного охаивания не заслуживаю», — таково мнение Бакиева.

Кроме того, он ставил себе целью показать, что многие экономические проекты, которые сейчас действуют в Киргизии, были начаты ещё при нём.

Курманбек Бакиев утверждает, что переворот, в результате которого он потерял власть в апреле 2010 года, произошёл при поддержке «внешних сил». Но он отказался уточнить, что это были за силы. Бакиев заявил, что во время столкновений не давал приказа стрелять по толпе.

Живущий в посёлке Дрозды Бакиев сказал: «К Беларуси я сильно прикипел», назвав её своей второй родиной. По его словам, сразу же после переезда он велел своим детям и внукам учить белорусский язык. С президентом Лукашенко Бакиев, по его словам, встречается, но редко – не хочет злоупотреблять гостеприимством.

Курманбек Бакиев пришёл к власти в Киргизии в марте 2005 года в ходе «революции тюльпанов». Четыре года спустя он был переизбран на пост президента. Однако весной 2010 года в стране начались массовые волнения. Бакиев был вынужден отказаться от власти и покинуть страну. 19 апреля он прибыл в Беларусь, где с тех пор и живёт.