Лукашенко: О размещении авиабазы России в Беларуси я ничего не знаю

1756
Лукашенко про авиабазу
Фото: tass.ru

«У Москвы и Минска есть конкретный план действий даже на случай войны, но о размещении в Беларуси авиабазы РФ я ничего не знаю». Это заявление Александра Лукашенко цитирует БЕЛТА.

По словам президента, в последние дни он «наблюдает вопли оппозиции по поводу размещения российской авиабазы на территории Беларуси»: «Я ничего об этом не знаю. Человек, который должен принимать это решение, я об этом ничего не знаю».

Он пояснил, что нашей стране нужны определенные виды вооружений и об этом он сказал и Владимиру Путину, и Дмитрию Медведеву.

«Сегодня нам нужны самолеты, а не базы. У нас прекрасные летчики, у нас хорошая школа летчиков военных и гражданских. А с появлением базы другого государства они могут оказаться не у дел», — отметил Лукашенко.

Он вновь подчеркнул фактор союзнических отношений с РФ: «Мы заключили соглашение и вместе отвечаем за западное направление. Фактически мы не в одиночку против НАТО здесь стоим, вместе с Россией».

Он добавил, что в случае конфликта Россия начнет поддерживать республику нужными людскими ресурсами, «определены конкретные армии, самолеты, вертолеты и так далее».

Глава государства пояснил, что его «в какой-то степени возмущает и обижает, зачем россиянам надо было вбрасывать в СМИ информацию о размещении российской авиабазы в Беларуси: «Видимо, такие действия вызваны обеспокоенностью России нормализацией отношений Минска и Запада».

Напомним, 19 сентября Владимир Путин распорядился подписать с Беларусью соглашение о создании на территории республики российской авиабазы.