Евросоюз может снять ряд санкций в отношении Лукашенко и Беларуси

340
Санкции против Лукашенко
Фото: sputnik.by

Евросоюз может отменить ряд санкций в отношении Александра Лукашенко и Беларуси в целом. Об этом пишет РИА — Новости со ссылкой на Reuters.

Вместе с тем, запрет на поставки оружия в страну сохранится. А вот запреты на въезд и заморозка активов почти 200 человек, включенных в санкционный список, могут быть сняты.

По данным агентства, формальное решение по этому вопросу может быть принято на следующей неделе. Они также могут принять решение о продлении санкционного режима, который истекает 31 октября, но на год отложить его вступление в силу.

Отметим, информация о возможности пересмотра санкционного режима появились после того, как ЕС приветствовал решение президента помиловать бывшего кандидата в президенты Николая Статкевича и еще пятерых осужденных.

Санкции против нашей страны ввели около 10 лет назад и в октябре 2014 года продлили до 31 октября 2015 года. Тогда европейцы объяснили такое решение нарушениями прав человека в Беларуси, несоблюдением верховенства права и принципов демократии.