Улахович назвал оппозицию «врагом народа» и обвинил в упадке белорусского языка

236
Улахович
Фото: sputnik.by

Николай Улахович назвал белорусскую оппозицию «врагом народа» и обвинил её в упадке белорусского языка. Об этом претендент на пост президента написал в своём аккаунте в Facebook.

По его словам, в Беларуси на родном языке разговаривает менее 1 % населения. Белорусский использует при коммуникации «определённое сословие граждан, которое использует данные обстоятельства как инструмент в своей политической борьбе против сложившейся государственной системы».

Эта категория граждан, которую раньше за свои деяния по закону называли врагами народа, сейчас называют оппозицией или «свядомыми», — отмечает Улахович.

Он подчеркнул, что народ отторгает белорусский язык из-за нежелания иметь общность с белорусской оппозицией, которая часто действуют в интересах иностранных государств, а также из-за действий самой оппозиции, которая превращает белорусский в некое подобие «птичьего языка» или «соловьиной мовы».

Спасение белорусского языка политик видит «в восстановлении его исконных лингвистических кодов и первозданного вида от Франциска Скорины».