В Кишинёве прошёл многотысячный антиправительственный митинг

290
В Кишинёве прошёл многотысячный антиправительственный митинг
Фото: tut.by

В центре Кишинёва прошёл митинг, в котором приняли участие десятки тысяч человек. Об этом сообщает «Интерфакс«.

Антиправительственные выступления организовало политическое движение Гражданская платформа «DА» (Demnitate si adevar — «Достоинство и справедливость»).

Полиция Молдовы сообщила, что в акции приняло участие около 30 000 человек. А по словам организаторов, на улицы Кишинёва вышло почти 100 000 человек. В любом случае, таких масштабных народных выступлений не было с момента обретения независимости страны в 1991 году.

Недовольство народа вызвала политика действующей власти. Одним из основных требований манифестантов стало возвращение в государственную казну 1 млн. евро. Крупная сумма была украдена из нескольких ведущих банков страны.

Главный фигурант уголовного дела — мэр Оргеева Илан Шор, который является мужем российской певицы Жасмин. Люди считают, что генпрокуратура, судебные и антикоррупционные органы действуют недостаточно эффективно, чтобы расследовать резонансное экономическое преступление.

Организаторы акции начали сбор средств для длительного митинга. На центральной площади города ближе к вечеру митингующие начали устанавливать палатки. Полиция попыталась их ликвидировать, но появились новые. Палаточный городок организаторы назвали «Городом достоинства и справедливости».

В целом, акция на площади проходит мирно. Но у генпрокуратуры произошло несколько столкновений протестующих с представителями правопорядка. В результате, задержано несколько организаторов акции. Оставшиеся митингующие приняли резолюцию Великого Национального собрания и передали её премьер-министру Молдовы Валерию Стрельцу.

Демонстранты требуют отставки президента страны Николая Тимофти, проведения досрочных парламентских выборов не позднее марта 2016 года, а также отставки руководства Нацбанка, Генеральной прокуратуры и других учреждений.

К 18:00 на площади находится около 10 000 человек. Часть из них намерена установить палатки и остаться на ночь.