Лукашенко подписал Директиву о развитии двусторонних отношений Беларуси и Китая

380
Лукашенко и Си Цзиньпин
Фото: sputnik.by

Александр Лукашенко подписал Директиву №5 «О развитии двусторонних отношений Республики Беларусь с Китайской Народной Республикой». Текст документа опубликован на Национальном правовом портале.

В Директиве определены направления сотрудничества стран:

  • глубокая и взаимная интеграция отраслей и предприятий;
  • информационно-коммуникационные технологии;
  • формирование совместных исследовательских и научно-практических центров,
  • совместное развитие отраслевой науки;
  • прямое и системное межрегиональное сотрудничество;
  • создание в Беларуси регионального центра китаеведения и взаимодействия с КНР.

Главное направление в сотрудничестве — совместное развитие в торговой, инвестиционной, финансовой и инновационной сферах, создание и реализация совместных проектов и предприятий.

Координировать и оказывать содействие развитию белорусско-китайских отношений будет Белорусско-китайский межправительственный комитет по сотрудничеству.

Беларусь будет участвовать в строительстве Экономического пояса Шелкового пути. До 1 января 2016 года будет организовано прямое взаимодействие с профильными структурами КНР для упрощения мер технического регулирования, санитарного, фитосанитарного, ветеринарно-санитарного и санитарно-эпидемиологического контроля.

До 1 июля 2016 года нужно сформировать перечень предприятий для привлечения крупных китайских компаний в проекты. Это касается сфер сельскохозяйственного и тяжёлого машиностроения, станкостроения, производства бытовой техники и электроники, оптико-механической промышленности, производства изделий из полимеров, товаров медицинского назначения и бытовой химии.