Значение визита Си Цзиньпина в Беларусь: взаимовыгодное сотрудничество на равных

330

Си Цзиньпина

Тесное и плодотворное белорусско-китайское взаимодействие вышло на еще более высокий уровень. Главным документом нынешнего государственного визита в Беларусь Председателя Китайской Народной Республики Си Цзиньпина стал исторический межгосударственный Договор о дружбе и сотрудничестве. А один из ключевых деловых итогов состоит в том, что наша страна становится важным игроком в реализации китайских концепций «Экономический пояс Шелкового пути» и «Морской шелковый путь XXI века».

КНР выстраивает широкий пояс добрососедства и взаимовыгодного партнерства. Беларусь может гордиться тем, что попала в поле глобальных интересов Китая. Это совпадает с видением Минска своей роли как надежного связующего звена между Европой и Азией. Это работает на авторитет страны, на укрепление суверенитета и приносит ощутимые экономические выгоды. Плюс отлично вписывается в выдвинутую Минском идею интеграции интеграций, с созданием единого торгово–экономического пространства от Владивостока до Лиссабона.

Во время визита Си Цзиньпина уже подписано более двадцати различных совместных документов. В деловой части стороны демонстрируют готовность к смещению акцентов от чистой торговли к наращиванию взаимных прямых инвестиций, реализации производственных проектов. Прежде всего в высокотехнологичных и инновационных отраслях, формирующих экономику будущего двух стран.

Во время переговоров глав государств достигнуты договоренности о совместной работе по строительству и модернизации инфраструктуры Беларуси. О новых схемах и механизмах межбанковского сотрудничества. Об открытии новых кредитных линий. О создании в Беларуси современных производств с участием крупных китайских компаний. Есть замыслы в сфере военно–технической кооперации. Речь также шла о расширении туристических, образовательных, культурных обменов.

Белорусские эксперты уверены в исторической значимости последнего визита Си Цзиньпина в Беларусь. Заведующий кафедрой международных отношений Академии управления при Президенте Беларуси доктор политических наук Сергей Кизима уверен, что  таким образом завершено создание правового фундамента для мощного рывка в белорусско–китайском сотрудничестве.

«Благодаря реализации планов мы сможем не только создать немалое количество новых рабочих мест и нарастить объем инвестиций в Беларусь, но и интенсивно продвигать белорусские товары китайским потребителям», — сказал он.

Аналитик интернет–журнала «Биржевой лидер» Олег Ланданов обращает внимание на то, как изменился подход КНР к работе с зарубежными партнерами: «Следует понимать, что за прошедший год на международной арене произошла серьезная переоценка ценностей и смена векторов развития. Минск для Пекина стал достаточно выгодным партнером для улучшения своих позиций в Восточной Европе. В краткосрочной перспективе Беларусь вполне может примерить на себя статус полноценной узловой платформы в процессе реализации наиболее масштабных проектов экономического пояса Шелкового пути. В целом же в данном случае можно говорить о соглашениях, касающихся дружбы и сотрудничества между двумя государствами, которые на фоне серьезного геополитического противостояния во всем мире сумели развить собственные взаимовыгодные отношения».

В самом Китае свежие газеты вышли с заголовками, посвященными переговорам в Минске, а ведущие китайские телеканалы начали с этой темы свои выпуски новостей. Каждый день китайские журналисты следили за новостями из Беларуси, которые потом облетали весь мир.

Центральная партийная газета Renmin Ribao разместила на первой полосе сообщение о визите председателя КНР Си Цзиньпина и его супруги Пэн Лиюань в сопровождении президента Беларуси Александра Лукашенко в Китайско- белорусский индустриальный парк.

«Си Цзиньпин и Пэн Лиюань осмотрели макет парка. Их ознакомили с перспективами развития местного производства, сотрудничества между предприятиями двух стран», — пишет автор статьи. После этого, как сообщает издание, «председатель КНР и Александр Лукашенко присутствовали на церемонии лицензирования компаний, которые первыми создали свои площадки на территории индустриальной зоны. Лидеры двух стран также засвидетельствовали официальную подачу заявлений в Комитет по управлению парком от предприятий, намеревающихся там разместиться». «Главы двух государств также поставили свои подписи на карте развития промзоны», — отмечается в материале.

Не обошло визит вниманием и Центральное телевидение Китая, аудитория которого достигает почти 1,5 миллиарда человек, охват — до 150 стран и регионов.

— Беларусь нам очень интересна именно за счет ее географического положения — она находится как раз на пути из Европы в Азию, обойти ее будет невозможно, — говорит завотделом Института России, Восточной Европы и Центральной Азии Китайской академии общественных наук Чжао Хуэйджун.

Беларусь в Китае называют важным узлом на Евразийском континентальном мосте. Первый мост (знаменитая Транссибирская магистраль) и второй (азиатско–европейский континентальный, идущий через Казахстан и Россию) через нашу территорию уже доходят до Европы.

По завершении визита министр иностранных дел Китая Ван И рассказал журналистам о самых важных итогах поездки в Беларусь и другие страны ЕАЭС:

  1. Памятные мероприятия в честь победы во Второй мировой войне

Ван И заявил, что в смертельной битве между справедливостью и злом, произошедшей 70 лет назад, все миролюбивые страны и их народы сформировали объединенный фронт, выступив против жестокости и зверств фашистов, и принеся огромные жертвы и годы отважного противостояния, одержали верх над варварскими захватчиками.

  1. Совместное строительство нового типа международных отношений

Ван И отметил, что в ходе визита Си Цзиньпин неоднократно подтверждал свой призыв к созданию нового типа взаимовыгодных международных отношений, который отвечает тенденции развития современного мира и отражает общую заинтересованность мирового сообщества.

  1. Совместное строительство «экономического пояса Шелкового пути»

Ван И констатировал, что за прошедший год Китай доказал всему миру, что инициатива «один пояс, один путь» является не только грандиозным и перспективным планом, но и конкретной практикой.

В ходе евразийской поездки Си Цзиньпина Китай подписал с Казахстаном, Россией и Беларусью ряд соглашений и договоров о сотрудничестве приблизительно по 90 позициям в таких областях, как торговля и экономика, энергетика, авиация и космос, финансы, инвестиции и инфраструктурное строительство. Ван И заявил, что плодотворные результаты отражают искренность Китая и его стремление к совместному с тремя государствами строительству «экономического пояса Шелкового пути». Они будут способствовать развитию континента и активизации регионального сотрудничества.

  1. Укрепление основы дружбы между народами

Китай достиг важных договоренностей с Беларусью по совместному открытию новой эры всестороннего стратегического партнерства между двумя странами. По словам главы МИД, народные и культурные обмены являются важным элементом отношений Китая с нашей страной и играют жизненно важную роль в содействии дружбе и укреплении общественной поддержки.

Белорусско–китайское всестороннее стратегическое партнерство продолжается и наполняется все более серьезным и ценным содержанием. Визит Си Цзиньпина не только дал новый импульс развитию экономики Беларуси, но и укрепил суверенитет нашей страны, ее положение на международной арене. Так Республика Беларусь в очередной раз продемонстрировала, что занимает достойное место в мире, с ней считаются и сотрудничают на равных. Это вкупе с договоренностями, достигнутыми в экономической сфере, позволяет считать майский визит Си Цзиньпина по-настоящему эпохальным в истории нашей страны.