Беларусь требует экстрадировать протоиерея УПЦ, находящегося в международном розыске

332

экстрадицияГенпрокуратура Беларуси требует экстрадировать протоиерея Украинской православной церкви Киевского патриархата, главу пресс-центра Хмельницкой епархии Сергея Нехамеса. Об этом пишет Интерфакс-Запад.

15 мая против гражданина Беларуси Нехамеса Шевченковский суд Львова вынес решение о домашнем аресте с 22:00 вечера до 7:00 утра. Прокуратура настаивала на его аресте и намерена подать апелляцию.

Минск требует выдать Нехамеса из-за того, что в Беларуси его подозревают в мошенничестве и объявили в международный розыск.

Сам Нехамес утверждает, что белорусские власти обвиняют из-за его общественно-политической деятельности и критическим отношением к государственному режиму.

Он рассказал, что в 2007 году после выхода его книги «Белорусское сопротивление» на Украину приезжали представители власти Беларуси, чтобы взять показания по делу, в котором он проходил свидетелем. В разговоре ему намекнули о прекращении политической деятельности.

Теперь же, как утверждает протоиерей, из свидетеля он превратился в обвиняемого. После возвращения из зоны военных действий на востоке Украины, где он был волонтёром, Беларусь объявила его в розыск.