Швеция выступает за открытие посольства Беларуси в Стокгольме

395

Швеция выступила за открытие посольства Беларуси в СтокгольмеВ интервью БелаПАН посол Швеции в Беларуси Мартин Оберг высказался в поддержку идеи открытия посольства Беларуси в Стокгольме.

Оберг отметил, что Швеция готова принять посольство Беларуси. Однако окончательное решение за нашей страной.

До недавнего времени в посольстве Швеции в Минске на постоянной основе работал один дипломат. Сейчас в дипмиссии три сотрудника.

Посол надеется, что в будущем посольство сможет оказывать и консульскую поддержку. На этом этапе визы в Швецию выдаёт консульство Эстонии.

Оберг считает, что есть множество направлений, по которым стороны могут сотрудничать на взаимовыгодной основе. Помимо контактов в культурной и экологической сферах, необходимо развивать торгово-промышленные и иные аспекты взаимодействия

В 2012 году после череды взаимных упрёков дипломатические отношения Беларуси и Швеции серьёзно «охладились». С белорусской стороны — до приостановления работы посольства в Стокгольме. Глава МИД Беларуси Владимир Макей ранее сообщал, что вопрос возобновления работы посольства Беларуси в Швеции зависит от множества факторов.