МИД — Беларусь рассчитывает на полную отмену санкций ЕС

378

МИД - Беларусь рассчитывает на полную отмену санкций ЕСВ интервью литовской газете «Летувос жинес» первый замминистра иностранных дел Беларуси Александр Михневич отметил, что Беларусь рассчитывает на полную отмену санкций ЕС. Об этом сообщили в пресс-службе МИД.

По его словам, такая форма двусторонних взаимоотношений является контпродуктивной. Они не дадут желаемого результата, а потому совершенно бессмысленны. Михневич подчеркнул, что Беларусь всегда выступала против такой политики.

«Надеемся, что ЕС поймет, что санкции не нужны и они будут полностью отменены», — заключил замминистра.

Это интервью Михневич дал после встречи с коллегами из МИД Литвы. Одним из ключевых вопросов встречи стало изучение причин снижения объёма двусторонней торговли между странами. Белорусская делегация их видит в сложной экономической ситуации в самом ЕС, нестабильности валютного курса в Восточной Европе и санкциях против Беларуси и РФ.

Есть и позитивные особенности — увеличился транзит белорусских товаров через порт в Клайпеде, выросли объём услуг между двумя государствами и число инвестиционных компаний. Сейчас в Беларуси работает около 600 литовских коммерческих структур, в Литве — почти 200 белорусских.