Суд над Статкевичем перенесён на 4 мая

352

Суд над Статкевичем перенесён на 4 маяЖена Николая Статкевича сообщила, что по неизвестным причинам суд перенесён на 4 мая. Об этом пишет БелаПАН со ссылкой на супругу политика.

Статкевича обвиняют в нарушении правил внутреннего распорядка, выразившееся в отказе от работы по уборке территории. Всего у политика, находящегося в колонии, 13 взысканий. Неподчинение требованиям руководства колонии также является основанием для привлечения к ответственности.

Комиссия шкловской колонии на основании имеющихся нарушений приняла решение изменить режим пребывания Статкевича на «тюремный» вплоть до окончания общего срока по решению суда (6 лет).

Политик объясняет своё неподчинение бесчеловечным обращением и издевательством — его заставляли убирать больше двух часов в день. 24 марта в подтверждение своего несогласия он написал заявление об отказе от работы. Статкевич и правозащитники считают такое обращение принуждением к написанию им прошения о помиловании на имя президента.

Ранее, 17 января, Статкевич был переведён из могилёвской тюрьмы в шкловскую колонию. Теперь его могут повторно направить в тюрьму, вновь ужесточив режим.