Судебный процесс: «Говори правду» против Минюста

120

18 октября в 14.30 в  Верховном суде Республики Беларусь  начнется открытый процесс по рассмотрению жалобы Общественного объединения «Говори правду!» на отказ Министерства юстиции в государственной регистрации.

Напомним, что 18 июня состоялось учредительное собрание, в котором приняли участие 56 человек, представивших четыре области и город Минск. Председателем объединения был избран бывший кандидат в президенты Владимир Некляев, а его заместителями — Александр Федута и Андрей Дмитриев.

Основанием для отказа в регистрации, подписанного начальником Управления по вопросам некоммерческих организаций Е. Кириченко,  послужил «ряд нарушений законодательства, которые носят неустранимый характер». Как сказано в тексте письма, учредители данного объединения не предоставили документы, подтверждающие право собственности на помещение, юридический адрес которого указан как место регистрации. Это единственная претензия к учредителям «Говори правду».

В ближайшее время документы поступят в Минюст для регистрации.

Отметим, что это уже вторая попытка зарегистрировать данное общественное объединение. Так, первое учредительное собрание состоялось 23 ноября 2010 года, на котором  было утверждено название организации, принят устав и избраны руководящие органы. Но Министерство юстиции отказало в регистрации «Говори правду», поскольку учредители не предоставили дополнительные запрошенные материалы, находившиеся в то время в опечатанном помещении.

По материалам: Белорусский партизан