МИД — Нет смысла комментировать оскорбительные высказывания руководства Кыргызстана

531

МИД про Атамбаева«Нет смысла комментировать оскорбительные параллели и высказывания руководства Кыргызстана в адрес Беларуси». Такое заявление сегодня, 27 февраля, распространил МИД республики.

Этот комментарий был сделан в ответ на запрос Кыргызстана по уголовному делу об убийстве кыргызского гражданина в нашей стране.

Во внешнеполитическом ведомстве считают, что подобные «перегретые эмоциональные заявления были бы невозможны на уровне лидера цивилизованного государства».

В МИД добавили, что «даже если оставить за скобками их предвзятость, то озвученные на высшем уровне обвинения в совершении тяжкого преступления идут вразрез с общепринятыми международными нормами уголовного судопроизводства».

Это, как считают в МИД, вызывает сомнение в способности кыргызского государства обеспечивать соблюдение прав своих граждан, в том числе — права на справедливую судебную защиту.

Напомним, 26 февраля президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев заявил, что за убийством криминального авторите Алмамбета Анапияева стоит Жаныбек Бакиев, брат экс-президента страны Курманбека Бакиева. Атамбаев напоминает, что Кыргызстан почти пять лет добивается выдачи братьев Бакиевых.