Минск и мир: как столица Беларуси стала центром европейской дипломатии

363

МинскГлавный итог минского саммита: в Донбассе должен быть прекращен огонь, а тяжелое вооружение в течение двух недель  — отведено на безопасное расстояние. Если все стороны конфликта смогут выполнить условия договора, событие, совершившееся в Минске, будет иметь большое значение для всей Европы. Как сказал Президент Александр Лукашенко, нередко проблема установления мира в подобных конфликтах обсуждается месяцами, а в Минске удалось прийти к соглашению всего за 15 часов.

Договориться о мире в Украине политики пытались и в Женеве, и в итальянском Милане, и во Франции. Но Минск оказался самой удобной площадкой для встречи «нормандской четверки». Во многом благодаря своей нейтральной и взвешенной позиции по украинскому вопросу. Именно в столице Беларуси переговоры достигли заметного результата во время встреч трехсторонней контактной группы Украина — Россия — ОБСЕ с участием представителей ДНР и ЛНР.

Теперь Беларусь воспринимают как реального игрока по достижению мира в Украине. Петр Порошенко отметил, что сегодня мирный процесс связан с Минским протоколом от 5 сентября, Минским меморандумом от 19 сентября, и 11 февраля тоже вошло в историю мировой дипломатии. «Вы делали все возможное», — сказал Президент Украины, обращаясь к Александру Лукашенко.

Важно, что в Минске собрались все заинтересованные стороны, все участники конфликта. Ведь для Ангелы Меркель и Франсуа Олланда важно, чтобы, так или иначе, прекратилось вооруженное противостояние практически в центре Европы. Тем временем Президент РФ Владимир Путин поддерживает самопровозглашенные республики и их право на определённую автономию в составе Украины, страны, где сильны русофобские настроения. К слову, представители ДНР и ЛНР в переговорах глав государств не участвовали – официальный Киев не признает их. Однако у представителей самопровозглашенных республик была возможность высказаться ранее – во время заседания контактной группы. Их предложения учитывались при составлении итогового соглашения.

Сложно сказать, устраивает ли стороны достигнутый компромисс, навсегда ли наступил мир в Украине. Тем не менее, главы всех государств-участников выразили удовлетворение итогами саммита и, перед тем как покинуть Дворец Независимости, поблагодарили Александра Лукашенко за созданные для работы условия.

Вот как прокомментировал события встречи «нормандской четверки» Кирилл Коктыш, политолог, доцент МГИМО: «Минский формат» может послужить весьма функциональной точкой опоры для Брюсселя и для лидеров Европы. Во–вторых, такой формат будет более чем востребован Россией: каналов содержательной коммуникации с Европой у нее сегодня явно не хватает. Разумеется, расширенный «минский формат» будет востребован и восточноевропейским регионом в целом, поскольку дает шанс создать и запустить региональные механизмы поддержания мира и стабильности».

Таким образом, дипломатические шаги Минска важны не только для разрешения украинского кризиса. Еще недавно сложно было представить, что в столицу Беларуси прибудут президент Франции и канцлер Германии. Но сейчас  Минск может говорить с западными партнерами спокойно и уверенно. На это обратил внимание и министр иностранных дел Владимир Макей. Он заявил, что участие нашей страны в проекте Восточного партнерства возможно лишь на равноправных условиях. Время, когда Беларусь пытались поучать и ограничивать, как неразумное дитя, прошло. Да, как отметил Президент Александр Лукашенко в интервью ведущему программы «Вести в субботу» на телеканале «Россия 1» Сергею Брилеву, Беларусь не рассчитывает на резкое улучшение отношения  с Западом и не собирается отказываться от плодотворного сотрудничества с Россией.  Но нельзя не признать — активное участие в мирном урегулировании украинского конфликта стало вехой в белорусской истории и открыло новую страницу внешней политики страны.