Лукашенко потребовал от кабмина меры по преодолению экономического кризиса

235

выход из кризисаАлександр Лукашенко потребовал от обновленного состава правительства принятия мер по стабилизации экономической ситуации в Беларуси. Об этом сегодня, 15 января, пишет Интерфакс-Запад.

По мнению президента, первоочередной задачей является не только стабилизация ситуации в экономике, но и обеспечение условий для устойчивого развития. Это должно происходить на основе роста производительности труда, эффективного использования государственной собственности, стимулирования деловой активности и инициативы граждан.

Глава государства отметил, что экономика нашей страны ощутила на себе последствия внешних событий — санкций, контрсанкций, девальваций у стран-соседей, обвала цен на нефть, войны в Украине.

Лукашенко считает, что для экономического роста необходимо сократить затраты и привлечь инвестиции. Поэтому от  правительства и реального сектора экономики он потребовал «на уровне предприятий финансовое состояние поставить во главу угла». Руководители должны работать с ориентиром на экспорт и прибыль.

Президент также считает необходимым жёсткую экономию бюджетных средств и соблюдение принципа «жить по средствам».

Он отметил, что с этого года будут применяться новые подходы к господдержке.