На сайте КГБ Беларуси появится список террористов

314

КГБ БеларусиНа сайте КГБ Беларуси будет опубликован список лиц и организаций, которые участвуют в террористической деятельности и причастны к распространению оружия массового поражения или находятся под контролем таких лиц. Об этом сегодня, 6 января, сообщает БЕЛТА со ссылкой на пресс-службу правительства Беларуси.

Такая мера предусмотрена постановлением Совета Министров №1256 от 30 декабря 2014 г., вступившим в силу 4 января 2015 г.

Право составления и внесения изменений в список закрепляется за Комитетом госбезопасности Беларуси. В перечень могут попасть следующие стрцуктуры:

  • организации, даже не имеющие госрегистрации;
  • граждане Беларуси и иностранцы;
  • лица без гражданства;
  • индивидуальные предприниматели, если вскрылись сведения об их причастности к террористической деятельности.

Основанием для попадания в список могут стать соответствующие решения Верховного суда как в отношении организаций, так и физических лиц.

Если Верховный суд отменит решение о признании организации террористической либо причастности гражданина к террористической деятельности, названные категории исключат из списка. То же самое произойдёт при прекращении уголовного преследования физлица, которое обвиняется в совершении террористических преступлений.

В документе сказано, что КГБ обязан в течение 3 дней со дня включения в перечень или исключения из него организаций, физлиц, ИП, а также внесения любых изменений, информировать об этом госорганы, контролирующие деятельность лиц, осуществляющих финансовые операции, и орган финансового мониторинга.

При несогласии организации, физических лиц или индивидуальных предпринимателей с решением КГБ о включении их в этот перечень, они могут обратиться в суд.