Лукашенко потребовал ввести расчеты с Россией в долларах или евро

158

Путин про рассчеты с РоссиейСегодня, 18 декабря, президент Беларуси потребовал от кабинета министров вести с Россией расчеты за поставляемую по экспорту белорусскую продукцию в твердой валюте. Об этом пишет «Интерфакс — Запад».

По его словам, на данный момент поставлена задача торговать не за рубли, а за доллары: «Мы ведь платим за энергоресурсы не в рублях, а в долларах, — отметил Александр Лукашенко. — Это, кстати, недостаток в работе правительства. С РФ нужно было давно работать и требовать с них, чтобы они нам тоже платили в долларах или евро».

Глава государства отметил, что в этом направлении уже сделано ряд подвижек.

Кроме того, считает президент, в этой ситуации необходимо искать и механизмы компенсации потерь. Один из таких механизмов — сокращение затрат и устранение посреднических схем в торговле с Россией.

«Сейчас я часто слышу, что российская валюта обвалилась, а там 40% экспорта и мы несем потери. Но, что поделаешь. Надо понимать, что не бывает безвыходных ситуаций. Если где-то что-то теряем, надо находить в другом месте, а другое место – это сокращение себестоимости», — заключил Александр Лукашенко.