Лукашенко — Инициатором санкций была не Европа

134

Лукашенко про санкцииСанкции – это анахронизм. Данное заявление президента Беларуси сегодня, 20 ноября, цитирует БелаПАН.

Александр Лукашенко сказал об этом на церемонии открытия завода швейцарской компании «Штадлер» в Фаниполе.

Глава государства считает, что инициатором данных санкций является не Европа: «Евросоюз много от этого терпит, но он слишком зависим от другого центра сил», — добавил белорусский лидер.

Лукашенко особо подчеркнул, что санкции не влияют на отношения ЕС, ЕАЭС и РФ. Президент сообщил, что множество европейских бизнесменов не поддерживают введения санкций. Ведь это вредит не только россиянам, но и самим европейцам.

Президент считает, что в экономике уже сделаны первые шаги. Теперь — черед за политикой. Он еще раз напомнил о недавнем заявлении глав внешнеполитических ведомств Германии, России и Беларуси: «Они сказали, что сотрудничество — нормальный формат. И говорят это с подачи Германии. Значит, и в политике есть подвижки», — заключил глава государства.

Затронув украинский вопрос, Лукашенко заявил, что, как бы сложно не было, стороны обязательно придут к миру. Он также считает, что «санкционный процесс рано или поздно закончится».

По его мнению, особую роль в этом деле может сыграть именно бизнес, задавить который, по его словам, невозможно: «В наши дни сложно изолировать даже одного человека. А такие гигантские регионы, как Восток, ЕАЭС, ЕС, просто глупо изолировать», — подытожил свою речь Александр Лукашенко.