Мясникович — Страна развивается в очень сложных внешних условиях

141

Мясникович про развитие БеларусиСейчас Беларусь развивается при очень сложных внешних условиях. Об этом, как пишет БелаПАН, заявил премьер-министр республики.

Михаил Мясникович сказал это на встрече с депутатами Палаты представителей. По его словам, данный фактор необходимо учитывать как при анализе текущей работы кабмина, так и при рассмотрении прогноза бюджета на 2015 год.

Премьер акцентировал внимание на резком замедлении экономического роста и глубокую девальвацию национальных валют в государствах, которые являются ключевыим торговыми партнерами Беларуси.

Так, например, российский рубль в текущем году обесценен на 40%, украинская гривна — на 70%, а казахстанский тенге — на 20%.

Как результат, экспорт Беларуси в РФ снизился на 5,7%, в Украину — на 5,3%, а в Казахстан — на 1,8%. И, несмотря на то, что продажи на рынках тех государств, которые не входят в СНГ, выросли, они не могут перекрыть объемы традиционных рынков.

Мясникович отметил и продолжение «эскалации геополитической напряженности в регионе и радикальное изменение рынков нефти». Он уверен, что это отразится и на других сырьевых рынках.

Глава кабмина подчеркнул, что на случай кризисной ситуации, правительство и Национальный банк разработали семь вариантов действий, к которым при необходимости можно будет прибегнуть.