Россия попросила Лукашенко отозвать указ об импорте товаров

273

Отмена указа президентаОфициальная Москва надеется на отмену Указа Президента Беларуси №361 от 25 июля текущего года. Об этом сегодня, 3 ноября, пишет портал FINATICA.BY.

В частности, в Минэкономики РФ считают, что этот документ негативно повлиял на импорт товаров из государств Таможенного союза. Именно поэтому Беларуси необходимо принять меры по предотвращению действия указа на продукцию из этих стран.

Кстати, в третьем квартале текущего года недовольство этим документом выразили и представители бизнес-структур республики. По итогам анализа проведенной работы, специалисты зафиксировали заметное ухудшение показателей по всем направлениям. А главное — дефицит оборотных средств и отток валютной выручки.

Напомним, указанный документ подразумевает право отсрочки для импортеров на вычет ввозного НДС на 90 дней. Это значит что бизнесмены обязаны платить НДС два раза – покупая товар и при уплате налогов за отчетный период. А разницу от двойного налогообложения им возвращают через три месяца. Это, в свою очередь, приводит к оттоку оборотных средств.