13 октября предстоят выборы руководителей делегации Европарламента по связям с Беларусью

167

ЕвропарламентВ понедельник, 13 октября, предстоят выборы руководителей делегации Европарламента по связям с Беларусью. Об этом сообщает БелаПАН со ссылкой на слова одного из членов делегации, шведского депутата Кристофера Фьеллнера.

На учредительной встрече членов делегации Европарламента (ЕП) по связям с Беларусью запланировано проведение выборов председателя и вице-председателя делегации.

17 июля был избран новый состав делегации по связям с Беларусью. Это произошло в Страсбурге во время пленарного заседания. В состав данной делегации вошли евродепутаты Кристофер Фьеллнер, Йенс Нильссон и Нилс Торвальдс из Швеции, Богдан Анджей Здрожевски, Агнешка Козловска-Радевич, Богдан Анджей Здрожевски и Казимир Михал Яздовски из Польши. А также Андрес Мамикинс и Ивета Григуле из Латвии, Патриция Тойа из Италии, Вальдемар Томашевски и Бронис Роуп из Литвы.

Они являются представителями Европейской народной партии, Прогрессивного альянса социалистов и демократов, Европейской консервативной группы, Либерально-демократического альянса, партии зелёных, а также группы «Европа за свободу и демократию».

Делегация по связям с Беларусью возникла свыше десяти лет назад.

С июня 2012 года во главе данной делегации находился депутат из Польши Филип Качмарек. Однако он не был переизбран в новый состав Европарламента.

До 2014 года официальные представители Беларуси не вступали в контакты с делегацией Европарламента по связям с Беларусью. В январе текущего года заместитель министра иностранных дел Беларуси Елена Купчина встретилась с Филипом Кочмареком и вице-президентом ЕП Яцеком Протасевичем. В ходе встречи произошло обсуждение отношений официального Минска с Европарламентом. Подробности данного обсуждения не разглашались.