8 октября в Минск с официальным трёхдневным визитом прибыл Президент Туркменистана

164

Президент Туркменистана Гурбангулы БердымухамедовСегодня, 8 октября, в Минск с официальным трёхдневным визитом прибыл Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов, сообщает БЕЛТА со ссылкой на пресс-службу Президента Беларуси.

Как передаёт ont.by туркменская делегация прибыла в столицу Беларуси двумя самолётами. В одном летел Гурбангулы Бердымухамедов, во втором самолёте находились высокопоставленные лица из Кабинета министров.

Из аэропорта Президент Туркменистана направился во Дворец Независимости, где он встретился с белорусским лидером. Здесь прошли переговоры между главами двух государств. После чего — переговоры с участием глав министерств и ведомств.

Также на сегодня было запланировано подписание ряда двухсторонних документов, которые касаются сотрудничества Беларуси и Туркменистана.

Глава Туркменистана пробудет в белорусской столице три дня. 10 октября он примет участие в очередном заседании Совета глав государств СНГ.

Дипломатические отношения между собой страны поддерживают с 21 января 1993 года. С 2009 года совершаются визиты на высшем уровне. Кроме того проходят встречи Президентов в рамках различных международных мероприятий.

Александр Лукашенко посещал Туркменистан с официальным визитом в ноябре прошлого года.

В настоящее время Беларусь занимается экспортом грузовых автомобилей, тракторов, строительной и сельскохозяйственной техники, лекарственных препаратов, велосипедов и иных товаров с высокой добавленной стоимостью в Туркменистан.

Из Туркменистана в нашу республику импортируются хлопчатобумажная пряжа и волокно, постельное и столовое бельё, шерсть, трикотажное полотно, ткани.

Также Беларусь совместно с Туркменистаном реализует крупный инвестиционный проект — строительство Гарлыкского горно-обогатительного комбината по выпуску калийных удобрений.