Лукашенко пожаловался Назарбаеву на путинский «налоговый маневр»

127

ЕАЭССегодня, 6 октября, между президентом Беларуси Александром Лукашенко и президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым состоялся телефонный разговор. Об этом передает UDF.by.

В центре внимания были вопросы о дальнейшем становлении и развитии Евразийского экономического союза. В этой связи затронули и тему одновременной ратификации Договора о ЕАЭС.

В данном деле возникнуть некоторые сложности, так как ратификация соглашения с белорусской стороны может по срокам затянуться. Это связано, в первую очередь, с «налоговым маневром» России в нефтяной отрасли. Под «налоговым маневром» понимается резкое снижение экспортных пошлин на нефть и одновременное повышение налога на добычу полезных ископаемых.

Согласно подсчетам экспертов, Республика Беларусь в связи с этими нововведениями может потерять в следующем году один миллиард долларов.

По словам спикера Палаты представителей Национального собрания Беларуси Владимира Андрейченко, к ратификации соглашения о создании ЕАЭС белорусская сторона приступит только после того, как разрешиться вопрос с «налоговым маневром».

Есть надежда, что проблема российского «налогового маневра» разрешится после проведения переговоров между премьер-министром Беларуси и России Аркадием Дворковичем и Владимиром Семашко.

Переговоры состоятся уже на этой неделе 8 октября. Однако эксперты не исключают, что они могут затянуться на долгий срок, так как обсуждаться будет очень щекотливый вопрос: поставки энергоносителей и цены на них.

В связи с этим ратификация Договора о ЕАЭС может повиснуть в воздухе.