Следственный комитет: Конопляника «подставили»

340

Дмитрий КонопляникСегодня, 3 октября, стало известно, что Следственный комитета Беларуси подозревает, что Конопляника «подставили». Об этом передает БелТА.

Следственный комитета Беларуси выразил готовность всячески помочь литовским коллегам в выяснении обстоятельств инцидента, связанного с начальником минского Управления Следственного комитета, у которого на белорусско-литовской границе в автомобиле обнаружили 50 патронов калибра 9 мм Luger.

Следственный комитет на территории Беларуси проводит проверку с целью выяснения всех обстоятельств, которые предшествовали выезду Конопляника и его жены за границу. Кроме того, отрабатываются версии о причастности третьих лиц в совершении компрометирующих действий в отношении высокопоставленного чиновника, которыми могла бы двигать месть или другие мотивы.

По предположении белорусских следователей, литовские таможенники провели углубленный досмотр автомобиля Дмитрия Конопляника, который при выезде из Литвы проводится достаточно редко, по чьей-то наводке. То есть в таможенные органы Литвы сообщили о наличии контрабандного товара в автомобиле начальника минского Управления Следственного комитета.

В ведомстве полагают, что особое внимание необходимо обратить на то, что в Литве на стоянке около гостиницы, в которой остановился Конопляник, в его транспортном средстве ночью сработала сигнализация.

В качестве эксперимента провели осмотр похожего автомобиля, в результате которого установили, что за достаточно короткое время (до 1 минуты) под днищем автомобиля можно скрыть предмет, аналогичный обнаруженному. При этом совсем необязательно вскрывать салон.

Что же касается самого Дмитрия Конопляника, то он не увлекается оружием и не является охотником. В Литве он был впервые и знакомых у него там нет. Целью его поездки стал семейный отдых и посещение историко-культурных объектов.

До того, как был создан Следственный комитет, начальник управления проходил службу в органах государственной безопасности. До сентября прошлого года работал в Следственном комитете начальником главного управления по расследованию преступлений в сфере организованной преступности и коррупции.

Уже больше года Дмитрий Конопляник занимает должность начальника управления Следственного комитета по городу Минску. Он показал себя профессионалом высокого уровня, имеет безупречный послужной список, пользуется авторитетом и уважением сотрудников.

Следственный комитет считает, что Дмитрия Конопляника «подставили», подкинув в автомобиль патрону. Кому это нужно и кто это сделал предстоит выяснить сотрудникам правоохранительных органов Беларуси и Литвы.

Напомним, 21 сентября 2014 года начальник УСК по Минску со своей женой возвращался на родину из Вильнюса, где он был исключительно в туристических целях. На границе в ходе углубленного досмотра его транспортного средства под днищем машины нашли коробку, в которой были 50 патронов.

По факту литовскими правоохранительными органами было начато расследование. В связи с этим Дмитрию Коноплянику и его супруге ограничен выезд из Литвы.