В Беларуси открылись осенние сессии верхней и нижней палат парламента

171

национальное собрание БеларусиСегодня, 2 октября, в Беларуси открылись пятая сессия Палаты представителей и шестая сессия Совета Республики Национального собрания, информируют naviny.by.

Открытие сессий состоялось в 10 часов утра.

На повестке дня Палаты представителей — 13 законопроектов для первого чтения, 9 — для второго и 12 вопросов, которые касаются придания юридической силы международным договорам.

Законопроекты, которые были представлены на рассмотрение парламента, призваны скорректировать уголовное, уголовно-процессуальное и исполнительное законодательство страны. Также ряд законопроектов касается административных правонарушений. Важным направлением является совершенствование судопроизводства, гарантия общественного правопорядка и национальной безопасности.

Кроме того, запланировано внесение в нижнюю палату «пакета бюджетных документов и других значимых законопроектов».

На встрече членов Совета Палаты представителей с главой государства, которая состоялась 29 сентября, Александр Лукашенко подчеркнул, что бюджет на следующий год не должен быть расточительным. Как отметил президент, необходимо считать каждую копейку, так как лишних денег нет.

Месяц назад, 2 сентября, в Правительстве рассматривались вопросы о проекте закона, который касается республиканского бюджета на 2015 год. Тогда же были обозначены приоритеты этого финансового документа. Как и прежде, важным останется социальная направленность бюджета страны.

Со следующего года в Беларуси вступят в силу правила Евразэс. По этой причине Александр Лукашенко напомнил о необходимой модернизации предприятий страны. Президент заявил, если этого не произойдёт, рассчитывать на конкурентоспособность на международных рынках рассчитывать не придётся.