Саммит в Минске — начало большого пути

158

Беларусь - Европа

Гостеприимство, с которым глава белорусского государства принимал участников саммита 26 августа в Минске, создало определенные предпосылки для урегулирования не только украинского кризиса, но и для возобновления дружеского диалога западных стран с Республикой Беларусь.

Встретившись за столом переговоров, судьбоносная тройка в лице Украины, глав ЕврАзЭС и представителей ЕС попыталась по-новому взглянуть на существующие проблемы и выстроить дипломатические отношения друг с другом, опираясь на правильно принятое политическое решение. Выбрав Минск в качестве площадки для урегулирования конфликтной ситуации в Украине, участники мероприятия в очередной раз подтвердили, что договариваться о мире можно только в демократическом государстве, в котором соблюдаются общепринятые мировые стандарты.

Именно таким подходящим местом для налаживания диалога в пятистороннем формате, за результатами которых внимательно следили ведущие мировые средства массовой информации, и стала белорусская столица. В многогранном и сложном конфликте Москвы и Киева третьей восточнославянской стороне выпала роль миротворца в нормализации ситуации в регионе, где совершенно очевидно, что политический авторитет Президента Беларуси сыграл во всем в этом важную роль. Ведь глава белорусского государства с самого начала украинского кризиса, занял достаточно взвешенную позицию по данному конфликту, сохраняя каналы коммуникации как со своим стратегическим союзником в лице России, так и новыми украинскими властями.

Усилия, затраченные Минском на организацию переговорного процесса, попытки содействовать прекращению насилия в регионе, опровергают обнародованные ранее в прессе тенденциозные высказывания о неверных ценностях, которые, якобы, исповедует Беларусь.

Минск, который 26 августа стал эпицентром мировой дипломатии, всегда проводил независимую политику вопреки внешнему давлению с разных векторов. Не только Западу, но и всему прозападному миру пора оценить эффективность проводимой Беларусью внутренней и внешней политики и осознать, что внешнее давление и санкции ведут лишь к ультимативным взаимоотношениям, а не к равноправному диалогу. Ведь итоги прошедших переговоров продемонстрировали, что белорусское государство адекватный партнер, который всегда расположен к многостороннему сотрудничеству.