Тимошенко могут признать политической заключенной

175

Международная правозащитная организация Amnesty International требует освобождения экс-премьера Украины Юлии Тимошенко, сообщает сибцем.

Так, по словам  заместителя директора данной организации по Европе и Центральной Азии Джона Далхусена: «Суд над Тимошенко был пародией над правосудием… она должна быть освобождена, а ее обвинение – аннулировано».ь

Правозащитник также заявил, что если в отношении бывшей главы правительства приговор будет утвержден в Верховном суде Украины, она может быть признана политической заключенной.  Он подчеркнул, что «Тимошенко пострадала от коррумпированной и неэффективной системы, которую могла бы сама изменить, находясь на посту премьер-министра».  В настоящее время  эта система, по словам Джона Далхусена,  не гарантирует защиту прав граждан Украины.

Представители американской правозащитной организации Human Rights Watch также убеждены в политической подоплеке уголовного преследования Юлии Тимошенко. По мнению данной организации, обвинения в отношении экс-премьера выглядят весьма сомнительными.

Напомним, 11 октября 2011 года, Печерский районный суд Киева завершил рассмотрение дела и признал Юлию Тимошенко виновной в превышении полномочий во время подписания газовых контрактов с Российской Федерацией. Подсудимая приговорена к лишению свободы сроком на 7 лет. Кроме того, экс-премьер лишена права занимать должности в органах государственной власти, связанные с выполнением организационно-распределяющих и административно-хозяйственных обязанностей в течение трёх лет после окончания срока. Она также должна возместить ущерб НАК «НАфтогаз» в сумме 1,516 млрд грн.