Лукашенко насторожили поправки в уголовное законодательство

200

Лукашенко про уголовное законодательство Поправки в уголовное и уголовно-процессуальное законодательство не должны создавать условия для ухода от ответственности. Этот комментарий президента Беларуси выложен на официальном сайте главы государства.

Александр Лукашенко заявил об этом на совещании по проекту закона, предусматривающего комплексную корректировку уголовного и уголовно-процессуального законодательства.

Белорусский лидер отметил, что принцип неотвратимости наказания за совершенные правонарушения необходимо оставить незыблемым и у преступников не должно быть возможности для ухода от ответственности: «Мы не имеет права попустительствовать безнаказанности», — добавил Лукашенко.

В частности, речь идет о применении досудебного соглашения о сотрудничестве, введении уголовно-правовой компенсации, исключении противоправности деяния при деловом риске. Помимо этого, есть планы по декриминализации ряда нарушений, которые не представляют общественной опасности.

Участники встречи признали, что этот законопроект является своевременным и нужным для Беларуси. Однако глава государства поручил парламентариям и правоохранителям еще раз детально обсудить данный проект.

Он особо подчеркнул, что возможные поправки указанного закона не должны приводить к «выхолащиванию самой сути закона»: «При любых коррективах его нормы должны сохранять нужный профилактический эффект, обладать соответствующим карательным воздействием на нарушителя», — пояснил Лукашенко.

Глава государства заявил, что хочет услышать четкую позицию о возможных последствиях запланированных нововведений: «Хорошо ли вы представляете себе, как правильно закрепить эти нормы на практике? Для того, чтобы этот закон не был «мертвым»?» — заключил президент.