Украинские кондитеры приостановили поставки своей продукции в Беларусь

133

конфетыСегодня, 16 июня, стало известно, что украинские кондитеры вынуждены приостановить поставки своей продукции в Республику Беларусь. Об этом передает БелаПАН.

Как заявил руководитель ассоциации «Укркондпром» Александр Балдинюк, белорусское правительство приняло решение о лицензировании импорта кондитерских изделий, что привело к остановке поставок в Беларусь сладостей из Украины.

По данным пресс-службы ассоциации «Укркондпром», чтобы получить импортные лицензии, украинские кондитеры должны по требованию белорусских чиновников существенно поднять цены на свои сладости: от 30 до 500 процентов от цен производителей. В свою очередь, это приведет к тому, что продукция вообще не будет пользоваться спросом у белорусских потребителей.

По мнению Александра Балдинюка, решение белорусских властей, согласно которому Беларусь наделяется правом требовать от украинских производителей того, чтобы они соблюдали административно установленные минимальные цены на их продукцию, не соответствует международным обязательствам белорусского государства.

Кроме того, данное решение противоречит базовым принципам конкуренции и устанавливает неравные условия торговли кондитерскими изделиями украинских производителей на белорусском рынке.

Александр Балдинюк подчеркнул, что чиновники из Беларуси не соблюдают международные соглашения и бесцеремонно «топчутся» по защищенным международным правом торговым интересам Украины.

Согласно проведенным ассоциацией подсчетам, из-за недружелюбных и дискриминационных действий со стороны Беларуси украинское государство может потерять до конца этого года 130 миллионов гривен. Помимо этого, в стране снизится внутренний спрос на сахар в объеме 15 тысяч тонн, на муку — 12 тысяч тонн, на крахмалопатоковую продукцию — 7 тысяч тонн, масложировую продукцию — 3 тысячи тонн, на молочную продукции — 1 тысяча тонн.

Прекращение поставок кондитерских изделий в Беларусь станет причиной безработицы: около 2,5 тысяч людей, работающих в сфере АПК, потеряют рабочие места.

Ассоциация «Укркондпром» в очередной раз обращается к украинскому правительству принять соответствующие меры на незаконные действия со стороны белорусского государства.