«Лукашенко признает референдум в Крыму по подсказке Москвы»

243

Лидер татар о Беларуси Позиция лидера Беларуси по событиям в Украине и Крыму является весьма противоречивой. Это заявление главы крымских татар, члена украинской Верховной Рады цитирует «Радио Свобода».

По словам Мустафы Джемилева, с одной стороны, Александр Лукашенко признает этот «псевдореферендум, хотя ясно, что никакого референдума не было. Однако по подсказке Москвы Беларусь его признает. С другой стороны, Лукашенко утверждает, что он — сторонник целостности Украины».

Лидер крымских татар считает, что это — не очень мудрая позиция. Что, в свою очередь, дает основания сомневаться в искренности Лукашенко.

Джемилев уточнил, что в одном из своих интервью президент Беларуси сказал, что нужно договариваться с Крымом о возвращении в состав Украины.

Лидер татар назвал это детским разговором: «Ведь понятно, что от воли жителей Крыма ничего не зависит. Мы точно знаем, что в референдуме принимало участие около 34% населения региона. Но, несмотря на это, СМИ писали о 85%, 95% из которых высказались «за». Лукашенко не мог этого не знать, и, несмотря на это, говорил, что, якобы, нужно договариваться с Крымом».

Мустафа Джемилев также напомнил, что, несмотря на заявления президента Беларуси о поддержке территориальной целостности Украины, Минск проголосовал против принятия резолюции Генассамаблеи ООН по Украине.

Напомним, референдум о вхождении Крыма в состав России состоялся 16 марта текущего года.