Майра Мора считает границу Беларуси с ЕС самой безопасной

162

Майра МораГраница Беларуси с ЕС, по мнению главы представительства ЕС в республике Майры Моры, является одной из самых надёжных и безопасных. Об этом сообщается сегодня, 11 июня, на портале TUT.BY.

Количество попыток незаконно попасть в Евросоюз через  белорусскую территорию очень низкое. Однако, как считает Мора, легально пересечь границу не всегда удаётся просто.

По словам главы представительства ЕС, через нашу границу в страны Евросоюза проникает 1700 человек ежегодно. Если сравнивать с южным направлением, то там эта цифра увеличивается до 50 ооо. В этом Мора видит хорошую работу белорусских пограничников.

Майра Мора также отметила, что с начала 2000-х гг. ЕС вложил крупные инвестиции в оборудование границы и обучение людей. Однако улучшение ситуации на границе не всегда результат вложенных средств. Упростить ситуацию смогло бы введение электронной очереди.

К концу 2014 г. электронная очередь заработает на пункте пропуска «Козловичи» на белорусско-польской границе для грузового автотранспорта. Оборудованная зона сервиса позволит водителям оставить грузовики на парковке и сделать отдых.

В 2015 г. планируется ввести электронную очередь на пункте пропуска «Каменный лог». Бронировать на определённое время очередь можно будет посредством Интернета.

Кстати, во время прохождения ЧМ по хоккею каждый 15-й иностранный болельщик заранее уведомил погранслужбу о времени своего прибытия на границу.