Владимир Макей: Беларусь и ЕС могут прийти к соглашению по визам до конца 2015 года

357

Флаг ЕвропыМинистр иностранных дел Беларуси Владимир Макей рассматривает возможность подписания соглашения по упрощению визового режима между Беларусью и ЕС в 2015 году. Об этом информирует БелаПАН.

Владимир Макей считает, что это станет возможным на саммите Восточного партнерства, который пройдет в столице Латвии в следующем году.

Кроме того, глава МИД Беларуси рассчитывает на подписание соглашения об реадмиссии между Евросоюзом и нашей страной.

Пока нет конкретных сроков подписания таких соглашений. Но ведется работа по достижению выгодного для обеих сторон договора, подчеркнул министр.

Сейчас Беларусь выражает свою готовность о проведении переговоров по данным вопросам. ЕС также высказывается в пользу проведения таких действий. Как отметил Владимир Макей, это важно и для отдельного простого жителя нашей республики, и для белорусского бизнеса в целом. На сегодняшний день упрощение визового режима со странами ЕС является одним из важнейших внешнеполитических вопросов Беларуси.

Напомним, 1 июня 2014 года Беларусь подписала соглашение о безвизовом режиме с Турцией. С ноября прошлого года в силу вступило такое же соглашение, подписанное с Бразилией. Сейчас на завершающей стадии находятся переговоры об упрощении визового режима с государством Израиль. Кроме того, подобные переговоры ведутся с некоторыми другими странами.

Глава МИД также отметил, что в мае текущего года было запланировано посещение Минска представителями ЕС. В ходе данного визита должны были состояться очередные переговоры, касающиеся вопроса визового режима. Данное мероприятие не состоялось по техническим причинам.

Как подчеркнул Владимир Макей, представители ЕС в скором времени должны посетить нашу страну. Во время данного посещения вновь будут подняты вопросы упрощения визового режима.