Лукашенко рассказал, куда не надо назначать послов

130

Александр Лукашенко2 мая во время совещания по кадровым вопросам президент Беларуси Александр Лукашенко поинтересовался у министра иностранных дел Владимира Макея, насколько необходимы и актуальны нынешние назначения и принесут ли они пользу для страны. Об этом передает БелаПАН.

По словам Александра Лукашенко, послов целесообразно назначать под какую-либо программу либо вслед за этой программой. Президент страны считает, что не следует открывать посольства и назначать послов там, где им делать нечего.

Министр иностранных дел Владимир Макей полностью поддерживает Александра Лукашенко в этом вопросе и согласен с тем, что послов нужно назначать под перспективное развитие с той или иной страной.

Однако он заверил главу государства, что все назначаемые руководители белорусских дипмиссий за границей являются ответственными и перспективными работниками в системе МИД.

В качестве наглядного примера развития перспективных отношений с другими странами Владимир Макей привел Эквадор. Еще несколько лет назад между Беларусью и Эквадором не было никакого товарооборота. А уже в 2013 году он составил 28 миллионов долларов. Показатель этот еще не очень высокий, однако у двух стран есть конкретные перспективные программы.

Эквадорская экономики чем-то схожа с венесуэльской. Кроме того, белорусские партнеры в Эквадоре готовы к развитию совместных взаимовыгодных проектов с нашим государством. Планируется, что посол из Эквадора будет аккредитован по совместительству на несколько соседних стран.

На стабильном уровне находится внешняя торговля между белорусским государством и Монголией. И это несмотря на то, что сложилась достаточно плохая международная финансово-экономическая ситуация. У Монголии и Беларуси есть перспективные программы по поставкам карьерной техники, по сотрудничеству в сфере сельского хозяйства и поставкам сельскохозяйственной техники и оборудования.

На традиционно высоком уровне находится товарооборот между нашей страной и Нидерландами. Он составляет более трех миллиардов долларов. При этом в расчет не берется нефть, нефтепродукты и калийные удобрения. В 2014 году двухсторонняя торговля между странами выросла в 2 раза.

Из Нидерландов в нашу страну поступают сотни миллионов долларов в качестве инвестиций. Беларусь тесно сотрудничает с размещенной в Нидерландах штаб-квартирой Организации по запрещению химического оружия. В 2013 году белорусское государство вошло в состав руководства.

Что касается других государств, Беларусь постоянно подвергает анализу работу наших загранучреждений. По словам министра иностранных дел, при назначении тех или иных руководителей загранучреждения не всегда просчитываются какие-то варианты. Однако важно вовремя увидеть недостатки и исправить их.

Александр Лукашенко считает, что основным требованием является постоянная динамика в отношениях с другой страной. Раз уж назначили, значит думали о перспективах. Назначенному послу в любом случае нужно показать результат. Пусть не сразу, а постепенно, но главное, чтобы динамика была положительной.

Так, например, Аргентина — перспективная страна, где есть для нашей Беларуси огромный фронт работы. Поэтому послу нужно шевелиться, предпринимать какие-то действия для налаживания отношений.

Президент Беларуси подчеркнул, что главной задачей, которая стоит перед послами,  является экономика. Будет экономика — будет и страна, богатая и независимая.