МИД: в Европе табу на информацию об успехах Беларуси

157

БеларусьПо мнению министра иностранных дел Беларуси Владимира Макея, в Европе существует табу на информацию об успехах Беларуси, а негатив о стране наоборот гиперболизируется. Об этом передает БелТА.

По словам Владимира Макея, Беларусь в европейских средствах массовой информации является своего рода табу. Образ нашего государства демонизируется, что абсолютно не соответствует действительности.

Наблюдается  такая тенденция, что если Беларусь достигает каких-то успехов, то на эту позитивную информацию автоматически налаживается табу.

Если же в стране случаются неприятности, то они до такой степени гиперболизируются, что кажется, как будто в государстве происходят трагедии. При этом здесь речь идет о таких же проблемах, с которыми сталкивается любая страна.

Что касается отношений между Беларусью и европейскими странами, то, по мнению главы внешнеполитического ведомства, с каждой страной у нас какие-то специфические отношения. Так, ярким примером могут стать отношения с Чехией. Существует ряд стран, с которыми белорусское государство более активно сотрудничает в политической и торгово-экономической сферах.

Примером активного сотрудничества является сотрудничество со странами-соседями, с которыми у нас существенный товарооборот. Товарооборот Литвы и Беларуси составил 1,5 миллиардов долларов. Через порты Литвы и Латвии проходят много грузов. С этими государствами мы связаны не только торгово-экономическими, но и человеческими узами.

Если  говорить о сотрудничестве Беларуси и Чехии, то основной проблемой здесь являются санкции, которые Евросоюз ввел в отношении Беларуси. Будучи членом ЕС, Чехия принимает установки Брюсселя как нечто данное. Министр подчеркнул, что все это говорится не в упрек Чехии. Это просто констатация фактов, так как любое государство, входящее в состав Евросоюза, поступает также.

Владимир Макей считает, что санкции сами по себе являются абсурдными. В список вошли люди, которые не имеют никакого отношения к самому содержанию выборов. К ним относятся 10 журналистов, которые высказывали свою точку зрения, члены избирательных комиссий, представители судейского корпуса.

Если уже говорить о независимости судей и средств массовой информации, то нужно следовать этому принципу до конца. Владимир Макей считает, что Евросоюз, занеся журналистов в этот санкционный список, нарушает принципы той демократии, о которой постоянно твердит.