Лукашенко советует Западу и России «утихомириться» для стабилизации обстановки в Украине

247

Александр Лукашенко25 апреля во время визита в Климовичский район Могилевской области президент Беларуси Александр Лукашенко, общаясь с жителями города, отметил, что Западу и России нужно «утихомириться» для стабилизации обстановки в Украине. Об этом передает БелаПАН.

Александр Лукашенко подчеркнул, что ситуация в соседней Украине очень тяжелая. Западу и России нужно срочно «утихомирится», чтобы там стабилизировалась обстановка.

Мы все должны понимать, что несем огромную ответственность за этот кусок земли. Там живет уникальный народ, славяне, наши братья. Нельзя способствовать уничтожению этого государства и народа.

Глава государства сообщил, что 24 апреля у него состоялся диалог с исполняющим обязанности президента Украины Александром Турчиновым. По словам президента, в стране царит очень большая озабоченность. Если бы не давление извне, они внутри бы справились.

Перед украинским народом стоит основная задача — пережить президентские выборы, которые пройдут 25 мая. Хотя, по мнению Александра Лукашенко, это вряд ли поможет наладить ситуацию в стране.

Белорусский лидер еще раз отметил, что в Украине очень тяжелая обстановка. У людей полное недоверие ко всем, они не знают, за кем следует идти.

Президент сбежал, всякие проходимцы обобрали народ до нитки и продолжают растаскивать в своих интересах. Народу нужен человек или даже группа людей, которая разложила бы все по полкам, рассказала, в каком направлении будет двигаться и попросила бы помощи у людей, призвала бы их действовать сообща.

Александр Лукашенко заявил, что мы не хотели братоубийственной войны в Украине, не хотели, чтобы там гибли люди. Потому что это наши люди. По словам президента, за несколько месяцев в Беларусь переехали около 4,5 тысяч людей, 2 тысячи из которых — из Украины.

Глава государства отметил, что сегодня украинское государство отличает не то, что там люди ошалели и одурели, не зная, что делать. Страна разрывается на части: с одной стороны им предлагает интеграцию Евросоюз, а с другой стороны — Россия, которая предлагает федерализацию. Народ не понимает, в чем суть.

В соседнем государства ведется борьба двух сил, а простые люди попали в эту канитель, неразбериху и не знают, что им делать. Им дают оружие и говорят идти стрелять. «А в кого стрелять?», — возмутился Александр Лукашенко. «Кругом же свои люди, свои братья.»

Люди же, в свою очередь, начинают бежать из-за всего этого из своей страны, они вынуждены покидать свою родину. А президент Беларуси не может закрыть им въезд. Однако он подчеркнул, что в Беларуси четко следят за тем, кто к нам едет, чтобы не допустить утечки криминала. По словам Лукашенко, у нас и без этого хватает, еле со своим справляемся.

Беларусь очень озабочена происходящим в Украине. При этом Александр Лукашенко подчеркнул, что самое страшное ждет впереди. Там практически нету посевной кампании. Сегодня они упустили ее, а завтра будут умирать от голода. Это, по мнению главы белорусского государства, очень серьезная проблема.

Президент Беларуси, обращаясь к Турчинову, заявил, что готов подать руку помощи, если в этом будет необходимость.