Лукашенко поручил сократить чиновникам «избыточные полномочия»

230

Обращение президента Сегодня, 22 апреля, президент Беларуси потребовал от своей администрации разработать механизм для сокращения избыточных полномочий чиновников. Слова главы государства цитирует «Интерфакс — Запад».

Александр Лукашенко выступил с этой инициативой в ходе ежегодного послания к белорусскому народу и Национальному собранию. Он напомним, что совсем недавно была резко сокращена численность госаппарата. А сегодня перед властью стоит более серьезная задача – снизить не численность, а избыточные полномочия чиновников.

Для реализации этой цели белорусский лидер поручил своей администрации незамедлительно заняться решением данного фундаментального вопроса. Лукашенко считает, что к обсуждению этой темы нужно привлечь чиновников, бизнесменов, специалистов и обычных граждан.

Глава государства затронул и так называемый «административный ресурс». По словам президента, «стоит только захотеть начальнику обложить данью какого-нибудь предпринимателя, как он найдет 1000 методов сделать это в рамках закона».

Он отметил, что «нельзя ни в коем случае забывать, что иногда те, кто должен бороться с коррупций, сами являются ее источниками». Лукашенко с сожалением констатировал тот факт, что «крышевание силовиками бизнеса, уничтожение конкурентов под видом борьбы с коррупцией, вымогательство через штрафы, под угрозой уголовных дел, сведение личных с четов» все еще остаются в республике серьезными проблемами.