Лукашенко: федерализация приведет к расколу и разрушению украинского государства

148

086Сегодня, 13 апреля, президент Беларуси Александр Лукашенко во время своего интервью программе «Сегодня. Итоговая программа» высказал мнение, что федерализация расколет и разрушит Украину как государство. Об этом передает БелТА.

Александр Лукашенко выступает за целостное монолитное единое украинское государство. По его мнению, чтобы сохранить целостность Украины, не нужно проводить федерализацию. Это приведет к тому, что государство полностью разрушиться.

На сегодняшний день, вроде бы, и интересы отдельных регионов соблюдены, все выглядит достаточно красиво. Но что будет завтра? А завтра, скорее всего, основные игроки сыграют на федерализации. Ведь сидящие на троне в Харькове либо в Луганске будут считать себя такими же, как и президент в Киеве. Если кому-то нужно будет, то они сыграют на этом.

Глава государства подчеркнул, что он сам и мы, белорусы, и американцы, которые сейчас раздают им инструкции, все прекрасно понимают это. У Александра Лукашенко нет никакого желания вести дискуссию на эту тему, так как он однозначно против федерализации.

Вместе с тем президент Беларуси добавил, что на федерализации можно было бы сыграть, чтобы не допустить того, чего больше всего мы опасаемся вместе с Россией. Здесь речь идет в первую очередь о появлении на территории украинского государства натовских войск.

В случае федерализации этого можно было избежать. Но нам следует играть по-крупному. Перед нами стоит основная задача — сохранить целостность Украины и сделать так, что никакой натовец не смог ступить своим сапогом на землю этой страны. Александр Лукашенко подчеркнул, что это очень сложная проблема, решение которой не лежит на поверхности.

Сейчас достаточно опасно толкать Украину на федерализацию. Это опасно как для самого украинского государства, так и для Беларуси, России и Запада. Сами люди никогда не соглашаться с этим и не пойдут на это.